Wednesday, April 24, 2013

[Blogging Day] Cara Buat Laman

Ingin buat kolom blog lebih sistematis? Atau ingin mengklasifikasi postingan sesuai tema yang diinginkan? Untuk teman-teman blogger, saya ingin berbagi tips dalam membuat laman yang bisa langsung diklik secara langsung.

1) Masuk Akun blogger Anda, lalu masuk ke dashboard blog. Perhatikan, di sana terdapat pilihan ENTRI BARU - IKHTISAR - POS - LAMAN - KOMENTAR - GOOGLE Plus - STATISTIK -TATA LETAK - TEMPLATE - SETELAN



2) Klik Halaman LAMAN. Untuk membuat Laman Baru, pilih salah satu dari dua pilihan:
a) Laman Kosong : Untuk menambahkan teks dan media; bisa diedit seperti postingan biasa. 
b) Alamat WEB : Untuk menambahkan link tautan; menghubungkan link yang diinginkan.


3) Setelah dipilih salah satu jenis laman, klik save (simpan) untuk menciptakan Laman baru yang diinginkan.





4) Agar postingan bisa muncul di kolom laman, maka berilah kata kunci dalam setiap postingan. Misal, Laman Give Away:
Untuk setiap kata kunci Give Away akan terhubung ke Laman Give Away dengan syarat kita sudah memiliki alamat link kata kunci (labels) "Give Away".

5) Cara memiliki alamat link kata kunci "Give Away" : tinggal klik aja kata "Give Away" lalu akan muncul berbagai postingan yang berbau "Give Away". Don't forget, catat alamat link tersebut. Sisipkan alamat link di Laman Alamat WEB dan klik SAVE untuk menyimpan.

6) Lihat perubahan apa yang terjadi. Bisakah link yang kita masukkan ke kolom laman "Give Away" tercatat semuanya?





7) Lakukan hal yang sama untuk jenis Laman Kosong. Example: laman Profil Penulis blog BAW ini menggunakan jenis laman ini. Kelebihan untuk laman ini adalah bisa diedit sewaktu-waktu :D

8) Untuk membuat tampilan laman di halaman utama (sebelum postingan) bisa diatur tata letaknya. Pilih menu dashboard Tata Letak lalu drag kolom laman (pages) di atas judul badan postingan atau di bawah judul utama blog.

9) Rangkaian laman Profil Penulis - CatHar - Cerpen - Info Lomba - Promo Buku - Resensi - Surat Cinta - Motivasi Menulis - Give Away sudah tersaji.


Ok.
Selamat mencoba, teman-teman ^_^

17 comments:

  1. Artikel ini dapat membantu para blogger baru untuk mulai menulis. Mantab sekali

    ReplyDelete
    Replies
    1. semoga bermanfaat, mbak Anindita.. #bersemangatt ^_^

      Delete
  2. Terimakasih mbak, sangat membantu sekali. Tp sayang inetku lemot. Agak bingung mengaplikasikannya. Masih mencoba terus

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, Bunda.. semoga berhasil, ya, mengikuti langkah-langkah di atas.. *pertama kali buat tutorial, jadi mohon maaf kalo banyak kekurangan :D

      Delete
  3. ayeee...aku dah bisaaaaa.....

    ReplyDelete
  4. caranya masang header dong biar sesuai dgn ukuran blog kita, dah dicoba tapi msh kekecilan nie...

    ReplyDelete
    Replies
    1. cara pasang header blog?
      dulu yang pasang Bunda Anik,..
      Coba An check dulu di halaman lay out, ya, Bunda..

      Delete
  5. Replies
    1. kembali kasih, mbak Rizky...
      *sering-sering maen ke sini, yah..
      :D

      Delete
  6. Replies
    1. boleh sekali, mbak Arga.. semoga bermanfaat, yaa.. ^_^

      Delete
  7. pertanyaanku idem sama pertanyaannya aty bidam

    ReplyDelete
  8. Makasih tipsnya yah mbak, memang apa bedanya antara laman dengan postingan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sami-sami, Fadly.
      Bedanya Laman dan Postingan itu:
      kalo Laman = berisi kolom postingan yang dibedakan jenisnya. Coba liat laman di blog BAW: "Profil Penulis - CatHar - Cerpen - Info Lomba - Promo Buku - Resensi - Surat Cinta - Motivasi Menulis - Give Away"

      Kalo postingan = isi artikel/ cerita yang ingin kita publish di blog.
      Jadi intinya, Laman itu berisi beberapa postingan yang sudah dikelompokkan. Semoga penjelasannya membantu, yaa :D

      Delete
  9. oalah, gitu toh...
    tadi mau ganti aq eh nemu disini :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyap.. gimana udah dicoba, mbak Aljafara? :D

      Delete

Terima kasih telah berkunjung ke blog BaW. Mohon kritik dan komentar yang membangun untuk setiap postingan ;)