Monday, December 23, 2013

[Author of The Month] Binta Al Mamba

Oleh : Hairi Yanti

Tak terasa kita sudah sampai di bulan terakhir tahun ini. Rintik-rintik hujan yang menjadi ciri khas bulan desember pun kerap mewarnai keseharian kita. Dan event bulanan di BaW yaitu pemilihan Author of The Month tetap berjalan seperti biasa. Di desember ini yang terpilih adalah Binta Al Mamba. Penulis yang juga blogger ini baru saja merilis novel duetnya berjudul Teatrikal Hati. Yuk, simak obrolan dengan beliau.

Pertanyaan pertama, Apa arti menulis buat Mbak Binta?
Jawab : Menulis bagi saya pelipur lara, penghilang lelah badan maupun pikiran. Setelah berhasil menulis, menumpahkan ide dalam kepala menjadi karya utuh, meskipun belum sampai tahap dimuat di media atau menjadi buku itu rasanya saya sudah lega dan bahagia sekali. Berkurang lelah dan lara yang sering kali berputar-putar dalam otak dan hati saya. 

Bagi Mbak Binta pribadi, apa manfaat dari menulis yang selama ini Mbak Binta dapatkan?
Jawab : Manfaatnya banyak sekali, diantaranya adalah materi berupa uang atau barang dan dikenal orang. Tapi manfaat yang paling saya saya harapkan adalah kepuasan batin saat tulisan saya dirasa bermanfaat bagi orang lain.

Friday, December 13, 2013

Buku Pilihan Admin: Reisha si Pengusaha Cilik

Bunda Marisa Agustina dan Reisha
Oleh: Leyla Hana


Haloo.... ada yang nunggu-nunggu tips menulis novel anak, gaaak? Alhamdulillah, Bundamin sudah selesai membaca novel Reisha, si Pengusaha Cilik, karya Marisa Agustina. Ceritanya tentang Reisha yang sedang belajar menjadi pengusaha dengan menjual puding di sekolah. Puding-pudingnya banyak disukai teman-teman. Bagaimana ya seorang anak SD berjualan?  Apalagi setelah ada saingan, apakah Reisha bertahan? Trus, gimana setelah Reisha dipanggil Kepala Sekolah akibat aktivitas jualannya itu? Selebihnya ya baca saja di buku "Reisha si Pengusaha Cilik."

Monday, December 9, 2013

Siaran Be a Writer di Radio 103,4 DFM Jakarta

Aida MA dan Eni Martini

Komunitas Penulis Produktif, Be a Writer Indonesia
(Bincang-bincang di DFM Radio)

By: Aida, MA



Saya, anda dan semuanya tentu sepakat, bahwa kita makhluk sosial, yang butuh saling interaksi dan berkomunikasi. Bukan hanya dalam kehidupan nyata, namun interaksi ini juga berjalan intens dalam dunia maya. Katakanlah banyaknya media sosial yang tersebar di dunia maya, ternyata sudah menciptakan sebuah dunia yang baru meski berbatas layar dengan kode etiknya sendiri. Termasuk kemungkinan terbentuknya sebuah komunitas setelah komunikasi yang intens antara satu orang dengan yang lainnya, karena memiliki minat (interest) dan tujuan (common) yang sama.

Wednesday, December 4, 2013

[Kepoin Bu Kepsek] Leyla Hana


Oleh : Hairi Yanti

Halo semuaa .... Kali ini blog BaW punya program khusus special yaitu Kepoin Bu Kepsek. Bu Kepsek ini adalah sebutan BaWers buat mbak Leyla Hana sebagai pendiri BaW. Nggak perlu banyak cing cong (baca : basa basi), yuk, kita langsung tanya-tanya sama Mbak Leyla.

Sebelum kita tanya-tanya tentang BaW, kita mau nanya dulu sejarah awal mula kenapa mbak Leyla terjun ke dunia tulis menulis? Apa profesi penulis merupakan warisan dari orang tua?
Jawab : Awalnya karena suka baca majalah anak-anak yg diberikan ortu, nonton sinetron, imajinasi berkembang dengan sendirinya, lalu mulai menulis di buku harian, dan akhirnya bikin cerpen, novel, tulisan-tulisan lain. Warisan ortu mungkin ada, karena almh. Ibu pernah jadi kontributor majalah di kantornya, dan bapak saya suka menulis puisi. 

Apa karya pertama yang dipublikasikan ke media?
Jawab : Cerpen remaja di majalah Kawanku.

[Ulasan] Yuk, Belajar Menulis Resensi Buku!


Oleh: Leyla Hana

Belakangan ini Bundamin sedang asyik-asyiknya menulis resensi buku, ketularan teman-teman penulis di Be a Writer yang suka meresensi buku. Berhubung Bundamin masih iseng-iseng, jadi belum banyak yang dihasilkan. Eh, tapi teman-teman BAW ini sudah banyak mendulang keuntungan dari menulis resensi buku lho. Beberapa diantaranya juga bisa dibaca di blog ini. Sebelumnya Bundamin mau kasih tahu kalau resensi buku itu adalah ulasan buku, yaitu kita mengulas isi buku tersebut, baik itu synopsis, kelebihan, dan kekurangan buku.

Monday, November 25, 2013

Buku Pilihan Admin: Temui Aku di Surga

Kata Pengantar yang manis dari Ella Sofa :-)
Oleh: Leyla Hana

Hollaa. akhirnya Bundamin selesai membaca satu buku lagi karya anggota Be a Writer (BAW), kali ini  novel berjudul "Temui Aku di Surga" karya Ella Sofa. Resensinya bisa dibaca di sini ya. Novel berbalut intrik politik kelas pedesaan ini cukup menegangkan, terutama memasuki konflik pemilihan Kepala Desa. Waduh, baru mau jadi Kepala Desa saja sudah banyak intriknya, apalagi jadi Presiden. Tak heran elit politik di negeri ini kelihatan bertengkar terus, saling memfitnah, sangat mengerikan! 

Resensi Buku: Temui Aku di Surga

Judul: Temui Aku di Surga
Penulis: Ella Sofa
Penerbit: Quanta, Elex Media 2013         
ISBN:  97806020213606
Harga: Rp 44.800

Malik dan Yudho adalah dua sahabat yang digambarkan memiliki wajah dan perawakan mirip satu sama lain, meski terlahir dari orang tua yang berbeda. Malik adalah anak dari keluarga menengah ke atas, sedangkan Yudho adalah anak dari keluarga miskin. Malik sempat menjadi anak nakal, bergabung dengan geng motor yang hobi membuat kerusakan dan bertempur dengan geng motor lawan. Yudho sebaliknya, seorang pemuda  baik-baik yang ikut mencari nafkah untuk membantu biaya sekolah adik-adiknya.

Friday, November 22, 2013

Author of The Month: Eni Martini


Oleh: Hairi Yanti


Eni Martini
Haloooo, tak terasa sudah satu bulan berlalu dan bagaimana perkembangan naskah kalian?
Ada yang lagi butuh inspirasi buat memotivasi diri untuk meneruskan naskah masing-masing? Yuk, baca hasil interview kita dengan Mbak Eni Martini yang terpilih menjadi Author of The Month BaW kali ini. Ada banyak tips dan pencerahan yang diberikan Mbak Eni. Yuk, kita simak ;)

Sejak kapan mulai menulis, Mbak? Apa motivasi menulis terbesar Mbak Eni? Adakah orang-orang yang paling berpengaruh dalam pembuatan tulisan, Mbak Eni? Jika Ya, siapa saja?

Wednesday, November 20, 2013

[Profil Penulis] Marisa Agustina

Pada suatu siang hari yang cerah di Magelang, Agustus 1978, lahirlah seorang bayi perempuan mungil bernama Marisa Agustina. Tumbuh menjadi seorang yang menyenangi laut gara-gara ia pernah diboyong ayahnya berpindah domisili di daerah pesisir. Semasa kecil ia gemar membaca majalah Donal Bebek dan Bobo, juga karya-karya Enid Blyton. Hal itulah yang menjadi awal mula ketertarikannya terhadap dunia kepenulisan.

[Resensi Buku] Cinderella Syndrome

Oleh: Binta Al Mamba
Dimuat di: http://www.rimanews.com/read/20130722/111209/ramuan-fiksi-yang-tidak-menjual-dongeng


Judul buku : Cinderella Syndrome.
Penulis        : Leyla Hana.
Penerbit      : Salsabila, Pustaka Al-kautsar.
Genre          : Novel Chiklit
Jumlah Halaman : 240 halaman.
Tahun terbit : Cetakan pertama  Mei 2012.
ISBN            : 978-602-98544-2-8.

Ramuan Fiksi yang Tidak Menjual Dongeng

Karena hidup ini memang bukan dongeng. Novel ini menyajikan cerita fiksi yang berbeda dengan kebanyakan cerita novel chicklit yang lain. Bisa diistilahkan sebagai novel yang ‘melawan arus’ trend kisah novel-novel romance yang kemudian diikuti dengan film-film dan sinetron televisi. Kisah-kisah yang sering menggambarkan mudahnya mempertemukan sosok serupa pangeran dan sosok serupa putri yang penggambaran sosoknya cenderung mendekati kriteria fisik yang sempurna.

[Resensi Buku] Rainbow: Masih Ada Kesempatan Kedua


Oleh: Nining Sumarni

Ketika seseorang memutuskan untuk menikah, pikirannya membayangkan sebuah keluarga bahagia dengan anak-anak yang sehat dan lucu. Kalaupun dalam perjalanannya banyak pertengkaran dengan pasangan, tetap sesuatu yang wajar. Tidak mungkin suatu kehidupan rumah tangga berjalan lancar-lancar saja tanpa ujian apa pun.

Namun, bagaimana jika badai besar langsung menerpa pada tahun pertama sebuah pernikahan? Kuatkah mereka? Sebab umumnya tahun pertama adalah masa-masa paling indah bagi suami-istri. Novel Rainbow, Akan Selalu Ada Kesempatan Kedua menyorot sisi lain sebuah pernikahan yang tak melulu menyajikan romantisme.

[Resensi Buku] Ketika Cinta Harus Pergi


Oleh: Nining Sumarni

Judul Buku : Ketika Cinta Harus Pergi
Penulis : Elita Duatnova Featuring Aida Ma
Penerbit : Quanta
Tahun Terbit : Cetakan I, Februari 2013
Tebal : 145 halaman
ISBN : 978-602-02-0647-9
Banyak dari kita yang begitu mengidolakan sosok motivator yang kini banyak bertebaran di tanah air. Tetapi tak menyadari bahwa sesungguhnya motivator terhebat adalah diri sendiri. Bagaimana tidak, sebanyak apapun motivator didatangkan dengan tujuan membantu seseorang jika tidak disertai keinginan move on dari dalam diri orang tersebut maka semua akan sia-sia. Banyak pula yang tidak menyadari bahwa kebahagian bisa diciptakan oleh pikiran yang bahagia. Bukan hasil meminta dari seseorang yang nyata-nyata telah membuat luka. Dan menjadikan kita seperti layaknya pengemis cinta.

[Resensi Buku] Sunset in Weh Island


Oleh: Linda Satibi



Indonesia, negeri dengan 13.000 pulau yang terhampar dari ujung barat hingga timur, memiliki keindahan mengagumkan. Sayang, informasi tentang keindahan negeri sendiri kerap kurang menggaung sehingga wisatawan domestik masih terkonsentrasi di tempat-tempat populer, seperti Bali, Lombok, dan Yogyakarta. 

Monday, November 18, 2013

[Profil Penulis] Harjanto DC

HARJANTO DC

Nama asli Dwi Harjanto. Lahir di Klaten, 27 tahun yang lalu. Lahir menjadi anak kedua dari 3 bersaudara, yang semua laki-laki. Menghabiskan masa kanak-kanak sampai SMA hanya di kota kelahiran. Baru kemudian mengambil D3 Analis Kesehatan di Kota Surakarta. Mulai aktif menulis sejak tergabung dengan FLP Pelangi Solo Raya awal tahun 2010. Sekarang tergabung dalam komunitas Be a Writer (www.bawindonesia.blogspot.com)

[Share Day] Ingin Menulis Apa, Sih?

Oleh: Kaka Akin

Beberapa waktu yang lalu aku pernah menuliskan judul yang sama di blogku. Sekarang kutulis lagi, karena isinya juga masih tetap sama, yaitu tentang kegalauanku. Mau nulis apa sih?

Ceritanya beberapa waktu yang lalu aku ikutan menghadiri acara sharing seorang penulis di kotaku, sebut saja dia Mbak W. Saat ini dia lebih fokus untuk ke produksi televisi, yaitu sinetron atau FTV. Sementara ini dia baru berkisar pada pembuatan sinopsis dan sudah ada beberapa sinopsisnya yang dibuat FTV. Bagiku, ini adalah kali pertama aku ikut mendengarkan sharing yang berkaitan dengan dunia sinematografi. Mungkin banyak di antara teman-teman BaW yang sudah pernah hadir pada acara serupa, atau malah mungkin pernah ikutan pelatihannya.

[Promo Buku] Kusebut Namamu dalam Ijab dan Qabul


Judul Buku    : KUSEBUT NAMAMU DALAM IJAB DAN QABUL

Penulis            : Aida Ahmad dan Elita D Kaseem

Penerbit          : Quanta, Elexmedia

Terbit             : November 2013

Sinopsis:

            Menunggu jodoh belum juga datang?Atau takut dengan sebuah pernikahan? Mungkin juga ingin pernikahan yang lebih berkualitas? Tentu pada dasarnya kembali pada pemahaman kita terhadap kalimat Ijab dan Qabul.  Bagi yang menunggu jodoh, bersiaplah dengan ilmu-ilmu dalam pernikahan, bagi yang menolak sebuah jodoh, akan diajak kembali berpikir akan makna fitrah dan keuntungan yang sangat besar dalam sebuah pernikahan. Dan bagi pasangan yang sudah menikah, bagaimana menyeimbangkan kembali hubungan sehingga lebih manis dan romantis.

Saturday, November 16, 2013

[Diary Day] Ketika Hati Bertanya: Saya Berbakat Nulis, Gak?

Oleh: Afin Yulia

Menyenangkan bukan berada dalam satu komunitas yang punya hobi sama, sharing ilmu dan pengalaman seperti disini? Tetapi bagaimana jika setelah sekian lama anda merasa berjalan di situ-situ saja? Nggak beranjak ke mana-mana? Seperti teman-teman lainnya? Apakah itu membuat anda semua bertanya, ”Saya berbakat nulis enggak sih?”

Nah, nah, nah...sudah mulai mikir kayak begitu kan. Stop. Stop... Hooop!

Bedah Buku "A Miracle of Touch" oleh Riawani Elyta


Halooo.. teman BAW, setiap Senin Malam, kami ada bedah buku terbaru karya anggota BAW lhoo.... Berhadiah satu buku untuk satu pemenang. Ikuti terus yaa.... 

Berikut ini hasil rangkuman bedah buku #AMOT di @BawCommunity, silahkan untuk diangkut ke blog BAW, ini pertanyaan dan jawaban saya pilih yang ada kaitannya dengan kepenulisan saja :
  • Bagaimana cara menyemangati diri sendiri agar novel cepat selesai (atau tepat waktu)?
Jawab : saya pake mantra ini : once u start, u must write it until finish, or u won't get same chance anymore

Informasi Pengiriman Naskah ke Media


Haloo, teman-teman BAW. Adanya permintaan untuk menginformasikan alamat-alamat media yang bisa dikirimi naskah, berikut ini daftarnya ya... Selamat mencoba :-)


Alamat Email Media

BERIKUT alamat-alamat email redaksi koran, majalah, jurnal dan tabloid yang menerima kiriman CERPEN/PUISI/ESAI.

Saturday, November 9, 2013

[Cerpen] Octo, si Pangeran Gurita

Oleh: Marisa Agustina
Sedikit cerita di balik naskah ini, setelah saya cek kembali file saya ternyata naskah ini dibuat tanggal 17 Oktober 2012. Pernah saya ajukan ke Brina, namun belum jodoh. Kami malah membahasnya lalu saya sedikit melakukan revisi berdasarkan sarannya. Lalu Brina 'menantang', katanya kirim ke kompas saja. Dalam hati saya berkata, amboiii, dikau saja tak menerimanya apa jadinya kalo saya kirim ke kompas. Kompas? Ya ampun! Tapiii, setelah diskusi lagi, yaaa apa salahnyalah mencoba, toh kemungkinan terburuk juga paling ditolak, ya nggak? Maka, saya kirimlah naskah ini ke kompas. Saya cek di arsip email, tertanggal 24 Januari saya kirim ke sana. Lamaaaa sekali nggak pernah ada respon, sampai-sampai saya yakin kalau saya salah email. Mungkin naskah saya nyasar di bagian lain kompas, bukan bagian cernak, pokoknya pikiran semacam itulah.


[Promo Day] Reisha si Pengusaha Cilik


Insya Allah! Segera Hadir di Gramedia dan Karisma

Judul : Reisha si Pengusaha Cilik
Penulis : Marisa Agustina
Genre : Novel Semua Umur
Penerbit : Lintang Indiva

[Promo Day] Takbir Rindu di Istanbul




Judul : Takbir Rindu di Istanbul
Penulis : Pujia Achmad
Penerbit : Puspa Populer, Grup Puspa Swara
Terbit : Cetakan 1, 2013

Sinopsis :
Zaida bersiap mengubur harapannya belajar di Belanda ketika pemuda saleh bernama Ilham datang meminangnya. Namun rencana pernikahannya kandas hanya karena ia bukan hafizah, muslimah penghafal Al Qur’an. Kegagalan itulah yang kemudian mengantarkannya ke Sekolah Al Qur’an. Sayangnya, ia tidak lulus. Ia pun terpaksa pergi ke Belanda dengan membawa luka hati.




[Sharing Day] Nulis Komedi, Yuk!


Oleh: Wuri Nugraeni

Awalnya bingung mau sharing apa hari ini, tapi karena saya nyaman dengan naskah komedi, walaupun pengalaman saya masih kayak kolam renang balita, cetek (kecil-pen), ya sud, mau sharing bagaimana proses saya menulis naskah komedi. Lha daripada digetok bu admin aka mba Shabrina #piss.

1. Enjoy dengan buku komedi
Dari kecil saya suka baca Lupus, mungkin terhipnotis tulisan Hilman, jadi sampai sekarang lebih menikmati buku-buku gokil. Nah, buku-buku itu bisa jadi bahan referensi. Apalagi sekarang ada bukunya Raditya Dika, Ferdirifa, Dewi Rieka, dll. Jujur, saya paling anti membaca genre fantasi, semua heboh denan Twilight, saya malah enggak tertarik sama sekali, kecuali sama si Robert Pattinson sih, eh.

Friday, November 8, 2013

Buku Pilihan Admin: Anakku Sehat Tanpa Dokter

Bundamin Leyla Hana dan buku ASTD

Halooo.. teman-teman BAW Community, sudah baca buku apa hari ini? Blog BAW ada program baru nih, judulnya "Buku Pilihan Admin." Ini khusus buku karya anggota BAW yang sudah dibaca oleh admin. Di sini kita akan mengulik isi buku beserta latar belakang penulisannya bersama penulisnya langsung doong.... Gak susah sih untuk menghubungi para penulisnya karena mereka ramah tamah dan baik hati.

Monday, November 4, 2013

[Cerpen] Kereta Ekonomi Pukul 06.30 Pagi


Kereta Ekonomi Pukul 06.30 Pagi
Oleh : Tuti Adhayati

            Matahari belum sepenuhnya membuka mata, terangnya baru berpendar dari kejauhan. Perlahan ia mengintip melalui celah-celah daun, melalui kisi-kisi jendela, menghangatkan besi pagar yang aku tutup dan seperti biasa menemaniku dengan setia bersama sinarnya yang mulai hangat.  Matahari itu menyinari siapa saja, besar, kecil, baik, buruk. Hidup, mati apapun yang berada dipermukaan.

[Diary Day] Ketika Umur Semakin Berkurang


Oleh: Mardiyah Na

Pada 4 November 1991 silam lahirlah seorang bayi berjenis kelamin perempuan. Yang kini menjelma menjadi (halah) gadis rupawan (pede) berumur 22 tahun. Tepatnya sih 4 November 2013, pukul 00:01 wita. Yup! Hari ini.

Sharing Day # Seni Menulis ala Tere Liye

Oleh: An Maharani Bluepen

Minggu (03/11) menjadi hari inspirasi An di awal November ini. An mengikuti agenda dadakan dari “Mizan Activity” dalam workshop Rohis FEB UNDIP yang mengundang penulis favorit An, yaitu Bang Darwis aka Tere Liye. Rangkaian takdir untuk mengikuti workshop ini memang unik. Informasi tentang workshop Bang Tere sudah An ketahui dari teman FLP saat acara Kudeta Cinta di Toga Mas lalu (13/10) lalu teringat kembali saat pagi ini. Rencana untuk berolahraga sepeda di Pleburan berubah haluan untuk pergi ke Tembalang, mengikuti workshop ini. Tak peduli apakah tiket sudah habis atau tidak, An memutuskan untuk pergi ke Gedung C, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Lantai 4.

Talkshow Tere Liye @FEB UNDIP (03/11)
Auditorium mini FEB tersusun berbagai shaf yang bertingkat. An sengaja mengambil shaf paling tinggi untuk dapat mendokumentasi foto dengan baik. Oh ya, sebelum masuk ruangan, An sempat bertemu dengan Bang Tere. Dalam hati, An pengen bersorak dan menyapa, tapi Bang Tere masuk ke ruang panitia terlebih dahulu. Hehe.. Padahal, belum pernah bertemu sebelumnya, tapi An berkeyakinan kalau orang yang bertemu barusan adalah Bang Tere.



[Cerpen] Romansa Cina Benteng


Romansa Cina Benteng
By : Yusi Yusuf

New York, awal  Januari 2007.
Dari jendela ruang dokter dilantai empat, aku menatap ke bukit taman timur. Dari balik bukit itu pasti akan terlihat kesibukan pinggiran kota New York di akhir musim dingin yang hangat ini karena tumah sakit kami berada lebih tinggi di pinggiran kota New York.

Thursday, October 31, 2013

[Profil Penulis] Hairi Yanti

Hairi Yanti

Lahir di sebuah kota kecil di provinsi Kalimantan Selatan pada tanggal 29 Juni 1985. Dilahirkan di tanggal tua membuat dia merasa punya alasan yang kuat untuk menolak mentraktir teman-temannya waktu ulang tahun. Menempuh pendidikan dari TK sampai Sekolah Lanjutan Tingkat Atas di kampung halamannya, Barabai, kabupaten Hulu Sungai Tengah.

BAW di Kompas TV

Anik Nuraeni-Leyla Hana-Ade Anita-Aida MA
Helloooo....

Wah, seneng banget, minggu lalu BAW diwawancarai oleh Kompas TV. Kami bertemu di rumah ibunda Elita Duatnova, mencari lokasi yang bisa dicapai dari mana-mana. Maklum, BAW Jabodetabek kan rumahnya tersebar dari Ciputat sampai Bogor. Jadi, kami bertemu di tengah-tengah, yaitu Depok.

[Promo Buku] Betang: Cinta yang Tumbuh dalam Diam

Ada novel terbaru dari salah satu admin BAW nih, Shabrina WS. Pasti suka deh novelnya  ^_^ Buruan cari di toko buku dan masukkan ke dalam keranjang belanjaannya yaaaa.....


Judul: BETANG: Cinta yang Tumbuh dalam Diam Penulis: Shabrina Ws Penerbit: Quanta- Elexmedia Terbit: Oktober 2013 Harga: 29800
Sinopsis
“Tak masalah duduk di haluan atau buritan, asal kau tetap menggerakkan dayungmu!”
***

Thursday, October 24, 2013

[Promo Buku] A Miracle of Touch


Judul: A Miracle of Touch
Penulis : Riawani Elyta
Tebal : 240 halaman
Terbit : November 2013
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama
Genre : Novel Dewasa (amore)
Harga : Rp.50.000,-
Cover : Softcover
ISBN : 978-979-22-9949-6

Blurb

Kau bukanlah cinta yang pernah merasuk dalam damba
Bukan pula harap yang kupinta saat pagi kuterjaga
tapi, siapa menduga satu sentuhan mampu merubah segalanya
Lalu, mengapa ombak hadir kala bahagia belum lagi memeluk kita?

Author of The Month: Ade Anita


Oleh: Hairi Yanti

BaW punya program baru bulan ini yaitu pemilihan Author of The Month. Author of the Month dipilih berdasarkan prestasi dalam bidang menulis, namanya juga Be A Writer ya, nggak jauh-jauh deh dari dunia menulis.

Dan untuk Author of the Month perdana di BaW bulan ini adalah Mbak Ade Anita. Beliau baru merilis novel perdana yang berjudul Yang Tersimpan di Sudut Hati terbitan Quanta (Imprint Elex Media Kompetindo). Yuk, simak hasil kita kepoin Mbak Ade Anita.

Sunday, October 20, 2013

[Tips Nulis] Tips Meminimalisir “Moody”

Aida MA

Sekitar tahun 2008, pertama kali menulis saya sempat punya masalah dengan mood, sebulan kadang hanya menghasilkan dua cerpen dengan jumlah halaman hanya 5 halaman saja, itu pun sudah dengan susah payah, mencari ide dan mengatasi kebosanan yang sering datang daripada menghilang (heheh)
Belakangan saya mulai memperhatikan bagaimana penulis-penulis senior melewati proses menulis mereka dari moody menjadi habit. Malah akuan sebagian senior, menulis sudah seperti candu bagi mereka, ibarat kecanduan caffeine bisa bikin sakit kepala, maka menulis pun seakan memiliki ruang hampa jika tidak dilakukan setiap hari.

[Profil Penulis] Pujia Achmad


Penulis dengan nama pena pujia achmad lahir di Blitar 28 Juni 1978.  Berprofesi sebagai PNS di lingkungan Pemerintah Kota Blitar.  Memiliki hobi menulis sejak duduk di bangku SD. Sering menjuarai lomba menulis dan mengarang tingkat lokal sejak  saat itu,  diantaranya  Juara  I Lomba Menulis Resensi Buku tentang Bung Karno  yang dilaksanakan Perpustakaan Nasional Bung Karno di Kota Blitar (2010). Cerpennya berjudul ‘Gadis Bermata Coklat’ masuk Cerpen Favourite Lomba Menulis Cerpen Remaja Rohto (2011).

Saturday, October 19, 2013

[Sharing Day] Foto Bukan Sekadar Narsis


Oleh: Oci YM

Ada satu benda yang setahun belakangan ini menjadi bagian dari penghuni tas saya, yang akan selalu dibawa kemana-mana. Benda itu adalah kamera saku. Dulu, saya cukup mengandalkan ponsel pintar saya untuk mengambil gambar. Tapi, ponsel yang juga saya gunakan untuk online, menulis di note, bisa mendadak mati karena kehabisan baterai. Alhasil, banyak momen yang ingin saya abadikan, akhirnya gagal. Segitu pentingnya yah? Doyan narsis Mbak? Eiiiits... jangan salah paham, nggak juga. Ini terlebih karena semenjak menulis buku dan blog, saya butuh gambar-gambar sebagai penunjang.

[Diary Day] Bukan Lajang Terakhir


Oleh:  Nur Aliah Saparida

“Kamu kapan nikah?” “Kapan Nyusul?” “Jangan pilah pilih ntar jadi perawan tua!”.Setahun yang lalu saat mendengar komentar seperti ini bener bener bikin emosi. Entah apakah mereka perhatian atau hanya sekedar nyinyir karena kesendirianku.  Kalau sudah seperti itu rasanya malas sekali bila harus bertemu dengan keluarga besar. Rasanya jadi merasa tertekan dan merasa bahwa saya ini gadis lajang terakhir yang ada dimuka bumi ini. Yeah,walaupun memang di keluarga besar tinggal aku seorang yang menurut mereka “betah sendiri”

Tuesday, October 15, 2013

[Diary Day] Marah Itu Melelahkan



Oleh: Esti Sulistiyawan

Pekerjaan mengharuskan saya bekerja dalam tim. Biasanya terdiri dari 4-5 orang. Dan dalam kurun waktu 3-5 hari. Kemudian untuk pekerjaan berikutnya, kami akan berganti tim lagi. Istilahnya panitia kegiatan. Sedangkan untuk memilih personil dari panitia adalah tugas bagian kepegawaian. Karena kita tidak bisa minta satu tim dengan siapa, kita cuma bisa pasrah aja bakal ditaruh di tim mana. Oleh karena itu kemungkinan kita satu tim dengan orang yang malas, suka mengeluh, tidak bisa bekerja, dan lain-lain pasti ada. Kegiatan pun tidak melulu di kantor, terkadang saya harus bekerja berpindah-pindah dari hotel satu ke hotel lain.

[Diary Day] Passion Pas-Pasan


Oleh: Verlit Ivana

Sudah lama aku bercita-cita membuat novel, atau buku sendiri. Tapi belum kesampaian. Klasik ya? Hahaha. Maaf, maaf. Tapi inilah yang terjadi, keinginan itu spertinya memang hanya keinginan, tidak benar-benar menjadi sesuatu yang begitu menggemaskan untuk dipenuhi. Meskipun keinginan itu ada.

[Review Day] Yang Tersimpan di Sudut Hati


Judul: Yang Tersimpan di Sudut Hati
Penulis: Ade Anita
Penerbit: Quanta, September 2013
Peresensi: Marisa Agustina

Membaca sebuah tulisan yang mana kita mengenal penulisnya itu kadang cukup menggelitik. Demikian pula dengan novel Yang Tersimpan Di Sudut Hati karya Ade Anita ini. Saya mengenal beliau sebagai salah satu seniordi grup BaW. Interaksi bersamanya melalui komentar-komentar di grup membuat saya (merasa) mengenali cara bertutur beliau dalam dunia nyata. Ditambah lagi saya pernah sekali menyaksikan beliau diwawancarai di televisi, sehingga memperkuat gambaran saya tentangnya. Akhirnya ketika saya membaca novelnya,saya serasa sedang berada di hadapannya, didongengi. Bukan sekadar cara bertuturnya yang khas, penuh dengan detil, namun seolah saya bisa mendengar suaranya mengalun menceritakan kisah dalam novelnya.

[Profil Penulis] Sugi Hartati

Sugi Hartati dan Anak-anaknya

Selamat Hari Raya Idul Adha bagi umat muslim sedunia. Yuk, kita kenalan dengan penulis buku "Anakku Sehat Tanpa Dokter" yang baru launching bulan ini. Ini diaa.....
Sugi Hartati, lahir di kota Surabaya. Lulusan Psikologi Universitas Surabaya (UBAYA) ini memiliki hobby menulis, memasak dan ketrampilan. Memiliki tiga orang anak yang saling berebut perhatian, sekaligus sebagai ajang untuk belajar dan belajar lagi disamping kesibukannya menulis.

Friday, October 11, 2013

[Review Day] Surga yang Terlarang



Judul Buku                :  Surga yang Terlarang
Penulis                        :  Leyla Hana
Penerbit                      :  PT Penerbitan Pelangi Indonesia
Terbit                         :  Cetakan I, September 2013
Tebal Buku                :  viii + 376 halaman
ISBN                           :  9786027800854
Harga                         : Rp 60.000
Peresensi                    : Linda Satibi

Kayak sinetron deh, serba kebetulan. Ungkapan itu kerap terucap sebagai bentuk keraguan terhadap sesuatu yang terjadi secara kebetulan. Senyatanya, kebetulan memang mewarnai kehidupan, entah sebagai tragedi atau bikin happy.



Kuis BAW Bulanan Berhadiah Buku-Buku Anggota BAW

Buku-buku anggota BAW, foto oleh Eni Martini
Holaaa...

Ikuti Resensi Buku "Anakku Sehat Tanpa Dokter"

Alhamdulillah, salah satu penulis BAW kembali menerbitkan bukunya, yaitu Bunda Sugi Hartati. Sekilas tentang isi buku: 

Judul: Anakku Sehat Tanpa Dokter
Penulis: Sugi Hartati S.Psi
Penerbit: Stiletto Books
Harga: Rp 30.000

Wednesday, October 9, 2013

Tips Nulis Novel ala Tuti Adhayati

kemarin waktu ke Gancy aku dapat booklet yang disediakan bukune dan gagas. aku ambil 3, siapa tahu ada yang mau. yang mau sih pasti ada nah cara ngasihnya itu pigimana. cuma selembar doang moso dipos kan. isinya ya serba serbi menulis buku, segala macam genre fiksi dan non fiksi. dari awal sampe kirim ke penerbit .... as we knowlah rasanya kita semua udah tahu tahapan itu semua, tinggal ngejalanin, ikhtiar maksimal dan tawakal, tunggu deh nasib baik menghampiri hehhe ... aamiin.

Tips Produktif Menulis ala Dian Nafi

bismillahirrohmanirrohiim.

1/ mengutip pesan mas Putu Fajar Arcana, yg penting dan harus kita lakukan setiap harinya adl membaca. Tidak harus menulis setiap hari, karena spt sumur, kalau dikeruk terus bisa asat. ini juga yg kmrn sempat sy bagikan ke mbak Ella Sofa pas mampir ke rumah. juga pd teman2 audience yg hadir pd acarai bedah buku di tobuk gramedia dan togamas.

[Sharing Day] Information Dump

Saya baru mengetahui istilah ini dari pembicaraan dengan salah satu editor saya tempo hari. Berangkat dari situ, saya lalu mencari-cari informasi tentangnya, baik dari internet maupun dari buku-buku panduan menulis yang pernah saya baca. Dan dari hasil diskusi dengan mbak editor juga dari pencarian tersebut, inilah sedikit uraian saya tentang "Inforamtion Dump" di dalam menulis fiksi, yang coba saya uraikan dalam bentuk tanya jawab.

The Reunion of Wilderness

Cerpen, oleh: ARUL CHANDRANA

Setelah hampir tiga puluh tahun, baru sekarang aku melihat wajahnya lagi; pada sebuah poster di tiang listrik tepi jalan. Begitu aku melihat gambar tersebut, aku langsung mengenalinya. Ya, memang benar, itu dia. Aku sendiri heran bagaimana aku bisa secepat itu mengenalinya. Yang jelas, apa yang terjadi padaku hari itu memastikan bahwa memang ada beberapa wajah di dunia ini yang tak peduli berapa puluh tahun telah berlalu, berapa ribu peristiwa telah terjadi, berapa juta wajah telah ditemui, wajah-wajah tertentu itu tak akan pernah terlupakan. Selalu bisa dikenali. Wajah itu selalu berhasil menyatakan nama dan jati dirinya dengan jelas.

YEAY! Be a Writer Menjadi 1 dari 6 Komunitas Keren Terpilih Liputan 6.Com

Alhamdulillah, kabar baik di bulan Oktober ini. Komunitas Be a Writer menjadi satu dari enam komunitas keren pilihan www.liputan6.com. Ada 72 komunitas yang mengikuti audisi, jadi rasanya senang sekali karena komunitas yang anggotanya hanya 100 orang ini bisa terpilih.

Saturday, September 7, 2013

Amatir dan Pro

Pembicaraan seputar Personal Branding untuk penulis, belakangan seolah nggak pernah habis dibicarakan. Tak sedikit pula yang membagi2 tips untuk membentuk personal branding secara maksimal demi mendukung marketing dan (mungkin juga) popularitas.

Jurus Menaklukkan Penerbit


Banyak sekali penulis yang menanyai pada saya bagaimana bisa menembus penerbitan. Karena memang setiap penulis punya harapan besar karya-karyanya baik yang ditulis di blog maupun yang belum dipublish ingin segera menemukan jodohnya, jodoh dengan penerbit yang bersedia menerbitkan sehingga karya tersebut bisa dibaca banyak orang bahkan menginspirasi banyak orang.

Review Day: Sunshines Becomes You

 
Penulis: Ilana Tan
Penerbit: Gramedia Pustaka Utama
Jumlah Halaman:432 halaman
Pereview: Tuti Adhayati

Rasanya pernah ada yg meriview novel ini ya? ah tapi saya ingin saja berceloteh ria.

Saya mencoba membuat review geje di tengah mikir ingin mengajukan cerita apa ya sama bu kepsek untuk novel berantai kita, sementara cerita teman teman sudah sedemikian luar biasa kerennya.
Sudahlah ... nanti saja itu dipikirkan.

Friday, July 26, 2013

[Sharing Day] Setting dan Tokoh yang Bekerja Optimal

Pernahkah melihat sebuah perusahaan yang karyawannya tidak bekerja optimal? Tentu target-target perusahaan itu sulit tercapai. Demikian pula halnya dalam menulis sebuah fiksi, kawan. Semesta fiksi kita dipondasikan oleh sebuah rangkaian kejadian yang disebut dengan PLOT--atau terkadang disebut sebagai ALUR. Intisari dari alur adalah kolaborasi dari SETTING dan TOKOH. Manajer fiksi yang baik, harus bisa memenej SETTING dan TOKOH agar bekerja optimal.

[Cerpen] Mawar-Mawar Adzkiya

Mawar-mawar Adzkiya
Afifah Afra

Wajah itu sumringah saat langkahku memasuki pintu pagar kebun mawarnya. Ya, kebun mawar. Jangan bayangkan sebagai hamparan lembah penuh kuntum-kuntum yang meliuk atraktif dengan julangan gunung Ungaran sebagai lattar alaminya. Jangan pula digambarkan sebagai padang yang menyirat tembang di siang lengang, dimana ratusan tangkai ikut bernyanyi bersama beban-beban yang disangga bangga, yakni kelopak-kelopak itu.

[Sharing Day] Naskah Duet

Aku mau berbagi sedikit perihal menulis naskah duet, kalau dihitung baru dua kali ini aku buat naskah duet, pertama sekitar tahun 2005 judulnya BENANG
lalu sekarang maraknya novel duet mebuat membuat aku ikutan tertarik, dimana duet ini dibutuhkan kesabaran-mengesampingkan ego-kerjasama yang baik-menyesuaikan feel, konsisten diri dan tidak berlakunya pengen sok berada difront utama.

[Sharing Day] Tips Nyaman di Depan Laptop

Berapa jam sehari anda menatap layar monitor PC/laptop? Sering merasa pusing karena terlalu lama internet-an? Berikut ini tips mengurangi-nya:

Thursday, July 25, 2013

[Promo Day] Frankfurt to Jakarta

Alhamdulillah, kebagian promo juga di blog ini. Ini novel terbaru saya bersama Annisah Rasbell. Novel islami inspiratif. Berkisah tentang Rianda Setyaningrum yang melanjutkan kuliah S2 di Frankfurt, Jerman. Di sana dia bertemu dengan sesama mahasiswa, Fedi Rizal Wibowo. Pesona Fedi membuat Rianda bersedia menerima pinangannya. Berhubung Rianda masih belum lulus kuliah, mereka harus berpisah dulu karena Fedi kembali ke Indonesia. Tak disangka. di Indonesia, Fedi justru menikah dengan Andini Yusuf, gadis sederhana yang masih kuliah S1. 

[Promo Day] Kitab Sakti Remadja Oenggoel

 Oleh: Riawani Elyta
 
Buku duet saya dan Oci YM Kitab Sakti Remadja Oenggoel udah beredar nih di tobuk2, di Gramedia Pekanbaru juga udah nyampe dan langsung nangkring di rak Best Psychology, monggo dibeli or buat kado untuk adik, ponakan, dll, buat dewasa muda juga klik koq

[Cerpen] Mencari Kartini


Penulis: Lia Herliana

Siang itu, langit mendung pekat. Gerimis, segera berubah menjadi hujan. Ririn  berlari ke teras depan sebuah toko, untuk berteduh. Brrr! Ririn merapat ke tembok, agar tak terpercik air hujan. Didekapnya ranselnya di dada.
Huuf! Tadi pagi, ia berangkat terburu-buru, sampai lupa membawa payung. Dan sekarang, ia terjebak hujan di sini. Padahal, ada tugas Bahasa Indonesia yang belum dikerjakannya. Besok harus dikumpulkan.

Tuesday, July 23, 2013

[Review Day] Soul Travel In Baduy

Kamu sudah pernah ke Baduy? Saya belum. Widiiih.. padahal Baduy itu deket banget lho sama tempat tinggal saya. Akhirnya, saya bisa "jalan-jalan" ke Baduy setelah membaca buku Mba Eni Martini ini, Soul Travel in Baduy. Ini semacam buku travelling, tapi tempat yang dituju bukan yang mewah-mewah, melainkan pedalaman Baduy yang sangat tradisional.

[Review Day] The Coffee Memory

Judul: The Coffee Memory
Penulis: Riawani Elyta
Penerbit: Bentang Pustaka
Pereview: Leyla Hana

Sudah lebih dari dua bulan lalu saya mendapatkan buku ini gratis dari penulisnya, hehehe.... Dan sudah sebulan yang lalu, saya menamatkan ceritanya. Mula-mula menerima buku ini, terkejut karena bungkusnya kayak bungkus kopi. Apalagi ada hadiah kopi instan beneran dari penulisnya. Bungkusnya itu rapuh, jadi langsung hilang deh sama anak-anak, hiks. Seluruh kover bergambarkan kopi, benar-benar menjiwai isi buku.
 

Monday, July 22, 2013

Cerpen: Kolak Istimewa


Penulis: Lia Herliana            

Ramadan hari ketiga. Hani masih libur. Sore itu, ia mulai merasakan lemas karena haus dan lapar. Rasanya, jadi malas bergerak. Setelah shlalat Ashar, Hani tidur-tiduran di sofa.
            Ibu menghampiri dan menepuk pundak Hani. “Biar semangat, kita bikin kolak istimewa, yuk!” ajak Ibu sambil tersenyum.
            “Kolak istimewa? Kolak apa, Bu? Apa istimewanya?” cecar Hani penasaran.

Sunday, July 21, 2013

[Review Day] De Liefde

De liefde (Afifah Afra)
Peresensi: Dian Nafi

Ini roman detektif. De liefde artinya cinta. Dan seperti cinta itu sendiri, novel ini mengisahkan percintaan yang berliku , rumit, penuh kejutan dengan gaya penceritaan yang demikian pula.
Merupakan kelanjutan novel de winst, yang ini lebih mengesankan. Karena ada banyak cerita cinta yang berlibet, berpadu dengan kisah perjuangan para nasionalis ketika itu-1930 an- dan kuatnya alur detektif dalam memecahkan beberapa rahasia yang tersimpan berpuluh tahun sebelumnya.

[Review Day] TOFI: Perburuan Bintang Sirius

Judul : TOFI Perburuan Bintang Sirius (Bagian 1)
Penulis : Prof Yohanes Surya bersama Ellen Conny & Sylvia Lim
Penerbit : PT Kandel
Terbit : Cetakan I, 2012
Jumlah Halaman : XXIII + 353 hlm
ISBN : 978-602-7505-17-9

Bagaimana rasanya menjadi anak seorang ilmuwan Fisika peraih Nobel? Merasa tidak bebas dan selalu terbayang-bayang oleh nama besar ayahnya dan itulah yang dirasakan oleh Tofi, seorang pelajar kelas kepler (kelas II), ilmuwan merangkap pemain basket yang sangat populer di Odyssa College. Selain itu Tofi juga terkenal baik hati dan cerdas meskipun sebagai remaja pada umumnya, emosinya belum terkendali dengan baik, masih suka membuat ledakan dalam eksperimen Fisika, serta gampang marah jika berhubungan dengan Jupiter, pesaing terbesarnya untuk menjabat sebagai ketua klub Fosfor.

[Promo Day] Mesir Suatu Waktu

Journey gives us a chance to start all over again and be a new personality
Dian Nafi

Sinopsis/Blurp Mesir Suatu Waktu


"Boussy ya Bent, el-khattath 'amil ghalath fi ketabat ismi abiik. Fa as-syahadah laazim at-tahqiq. We momkin hatigii taani ba'da usbu' au 'asyrat ayyam keda, syoufi hom beyoul eih, mesyi?" 
"Begini nak, penulisnya melakukan kesalahan dalam menulis nama Bapakmu. Jadi ijazah harus diperiksa dulu. Mungkin kamu bisa datang seminggu atau sepuluh hari lagi, lihat nanti mereka ngomong apa, oke?" 
Ijazah yang masih harus diperbaiki menjadikanku punya waktu lebih lama lagi tinggal di Mesir. Menambah masa jalan-jalanku setelah  sebenarnya di antara masa perkuliahan di AlAzhar Kairo juga sudah kugunakan untuk menjelajahi negeri para Nabi ini. Ahahay…. Ayo melihat sisi baik dari semua peristiwa yang kelihatannya tidak menyenangkan. Iya kan. Seperti juga beberapa perjalanan menelusuri sudut-sudut bumi seribu menara ini. Bersamanya, ada tangis, tawa, suka, duka, cinta. Dalam setiap travelling yang melelahkan sejatinya para pejalan sekaligus mendapatkan edukasi. Selain mempererat persahabatan ternyata juga menambah ilmu, wawasan, pengalaman, kebajikan dan kebijakan.